Trauma? Stay Away…

3-Jenis-Laporan-Keuangan-Untuk-Pengusaha2-614x350

Trauma masa lalu memang menjadi biang kerok penghambat kesuksesan. Menjadikan kita jauh-jauh dari penyebab trauma tersebut. Nah, bagaimana dengan pengusaha yang trauma dengan pelajaran akuntansi? Bhuahahaha…tentu gawat sekali bukan? Sebagai pengusaha minimal harus bisa membaca laporan keuangan sederhana, laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Laporan keuangan adalah gambaran perjalanan perusahaan dalam bentuk angka-angka, disitulah tampak manisnya kemajuan usaha dan getirnya hambatan usaha tersemat.

Flash back ke jaman putih abu-abu. Semangat langsung down ketika malam menyusun jadual dan mengetahui esok hari ada pelajaran akuntansi. Wew, terbayang guru dengan muka datar (dalam memori otak merekam lebih ke arah sinis, maafkan aku ibu guru…) mengajarkan angka-angka tak jelas (entah ada dimana duitnya -.-“) dengan uraian transaksi ysang panjang x lebar bukan berupa luas (mulai ngaco…). Hahaha…intinya pelajaran akuntansi identik dengan membosankan, guru yang kurang aktraktif, ngantuk, dan mindset yang salah. Mengapa salah? Di bawah sadar sudah tertanam, gw kan anak IPA, ngapain repot-repot pelajari pembukuan. Duh! Betapa naif-nya jaman mudaku…. T.T

Oke, sekarang saya di hadapkan pada kenyataan. Saya seorang pengusaha, urat nadi usaha di tentukan oleh pembukuan. Dan saya tak bisa lari dari kenyataan. Oke, boleh jadi solusi emang cukup hire akuntan. Tapi kalo saya tetep tak bisa membacanya. Ya sama dengan “nol” besar. Suka ga suka saya harus belajar lagi. Kalo ada laporan yang tak sesuai, gimana kita mau tau? Kalo mau presentasi ke investor, gimana kita bisa meyakinkan?

Hahahaha, intinya tulisan ini sebagai bentuk curhatan saya yang sedang “kembali” belajar akuntansi. Oke, remove trauma masa lalu dan  install semangat dan kemudahan untuk belajar akuntansi. Cemungudhhhhh….!!!! Tentu dengan energi yang cethar membahana…

#may peace be upon us ^^

Note : bagi yang mau belajar pembukuan sederhana untuk usaha bisa klik di sini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s